小黄鸭学习法

碎碎念

最近在朋友圈看到有位朋友分享了“小黄鸭调试法”,Wiki点这里
在程序的调试、纠错或测试过程中,耐心地向小黄鸭解释每一行程序的作用,以此来激发灵感。

此概念是参照于来自《程序员修炼之道》书中的一个故事。故事中的程序大师随身携带一只小黄鸭,在调试代码的时候会把这只小黄鸭放在桌上,然后详细地向小黄鸭解释每行代码。直到突然间,感受到一股神奇的力量从丹田涌起,直冲天灵盖,Bug就在那里!

在学习深度学习的开始阶段,总是遇到好多概念和公式,看久了就觉得头昏脑涨,san值狂掉,借鉴了“小黄鸭调试法”,感觉非常值得借鉴,跟这个小黄鸭讲述每一条公式究竟是什么意思,思路就会变得清晰起来。

想了想,觉得这个想法可以应用到写博客这里来,遇到一些很难的问题或者容易忘的地方,写进博客里(反正博客也没人看)。可以留下一些脚步

深夜写博客总是觉得很有趣呢,想想几年前的博客写着写着就没有了,虽然通过wp的备份功能备份了一份快照,但心里总是空落落的。不过也好,重新开始。

文章作者: EderOdan
文章链接: ederodan.com/2019/10/27/%E5%B0%8F%E9%BB%84%E9%B8%AD%E5%AD%A6%E4%B9%A0%E6%B3%95/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 EderOdan|梓人的博客