碎碎念——写在研修课结课后

碎碎念

昨天把上学期误选的研修课上完了,课程名为“新型产业化绿色节能建筑体系设计与研究”,建筑学院开的这门课,主要在讲建筑工业化这一回事。

这门课选课挺有意思的。30人的课程容量,选课只有10个人选这门课,到了第一节课,只有5个人来。并且每节课都有一人缺席,于是乎每次都是老师对着四个人讲课。可能只是一门水课吧,大家不太当回事。

讲到我和建筑学院的关系,可能有点像寝室或者系里的关系。明明大家明面上是一个集体,但实际上大家却又干着不同的事情。曾经找过建筑学院的老师,但是建筑学院似乎过于传统,能和计算机搭上边的老师着实不多。勉强给两个老师发了自荐信,一封石沉大海,另一封以“院务繁忙”为由拒绝。事已至此,只能作罢。

小小的碎碎念之后,把最后这门课的课程报告发上来吧。

浅谈装配式建筑三种创新适用性应用探讨——《新型产业化绿色节能建筑体系设计与研究》课程作业

作者:欧梓健

一、 综述

《新型产业化绿色节能建筑体系设计与研究》创新研修课一课主要从建筑预制化和建筑产业化的角度进行分析探讨。通过这门课程,主要了解到了建筑产业化的概念以及主要原理和过程,了解其与传统建筑的区别和优劣。通过国内外丰富的样例了解到建筑产业化在设计、生产、施工的细节,以及建筑产业化优秀建筑设计。
作为非建筑学科出身的学生作业,本文从基于装配式建筑生产建造数据中心、乡村改造和建设、基于建筑产业化的“互联网+”建筑产品流程三种目前国内不成熟应用进行分析讨论,通过文献研究法,对三种应用进行探讨,结合上课所学知识,分析其商业价值、应用前景和可能存在的问题。

二、 基于装配式建筑生产建造数据中心

传统数据中心建设面临很多问题,如高建设成本、高运营成本、建设时长过久、灵活性差、质量控制力差、项目管理难度大、风险控制力差等等问题。应用装配式建筑和建筑产业化的思想,使用预置化建筑可以很好地解决这些问题。目前腾讯研发的第四代T-block技术,成功的将建筑产业化应用到数据中心的建设中,起到了不错的效果。分析研究T-block技术,可以研讨建筑产业化在未来数据中心建设的重要意义。
腾讯第四代T-block技术,已经能将IT、电力、空调等产品化,结合腾讯数据中心最佳模型及建设方法论“诺曼底模型”,按照搭积木的方式,实现全数据中心的模块化配置及快速建设,且建设的数据中心能耗更低。
腾讯贵安七星数据中心内部IT建设采用的是腾讯第四代数据中心技术——T-block,该技术通过深度预制的IT、电力、空调等方面的产品“方仓”,再在场地按照“搭积木”的形式进行大规模拼装对接,可极大节约建设时间。Mini T-block采用集装箱形式。具体包含集装箱组件及密封组件、配电、制冷、消控等若干个功能单元,均为工厂预制;IT机柜单列放置,服务器交付上架后分别与机柜前侧及后侧的封闭组件形成封闭的冷通道和热通道,其余柜式设备均与IT机柜同列放置,与IT机柜共享冷热通道,空调系统位于Mini T-block的一端,水平送回风。Mini T-block本身配备所有相关设备,在工厂预制完成后,可根据用户需求在工厂部署服务器、整体运输至目的地,直接投入使用, 也可由厂家自带IT机柜整体交付后,用户后续自行部署服务器使用。建设周期角度来看,腾讯模块化数据中心>120天,T-Block>90天,Mini T-Block<45天。腾讯数据中心品牌项目经理严瑾称,如果说一个项目用传统的数据中心建设方式要花费2年的时间,那用我们第四代数据中心的技术T-block只需要大约半年的时间。
对比传统建筑,内部IT建设采用的T-block技术可大幅度缩减其建设周期。并且可以践行了数据中心绿色节能的环保理念。融合建筑产业化的思维,更容易加入世界前沿和领先技术,对于我国数据中心建设具有很好的启迪和示范作用。可以说早年旧厂房改造的数据中心被现有的建设理念拯救了。通过建筑产业化,可以将所有的施工任务都最大程度的在工厂内预制完成,现场仅需快速拼装,极大缩减了数据中心建设时间。T-block弱化了建筑的影响,采用集装箱式方仓代替传统钢混结构建筑实现功能。由此避免了传统建筑各专业施工界面交叉、质量管理困难、风险把控难度大等一系列问题。
通过建筑预制,加入建筑产业的思想,用灵活对抗传统数据中心的建设模式,土建建筑对数据中心的约束和限制不复存在。虽然T-block目前规模较小,某些方面还处于实验和论证阶段,但小小的"身体"却蕴含着惊人的能量,未来不可估量。由此我们可以看到。建筑产业化在数据中心建设上必将起到越来越重要的作用。

三、 基于装配式建筑的乡村改造和建设

通过文献了解到,原有村落的砖土或砖木结构等建筑的缺陷逐渐暴露出来,村居建设不仅不够美观,而且不能满足现代建筑抗震抗压的强度和刚度需求,另外落后的施工方式也远远不 能跟上新 乡村建设的发展进程,还可能会给周围环境和施工人员的生命健康带来损害。为了加快美丽乡村的建设进程,切实改善乡村人口的生活水平,寻找一种更环保,更快捷,更科学的建筑形式迫在眉睫。预制装配式住宅就在这时跃入人们的视野,预制装配式住宅通过工业化生产,可以大大提高乡村住宅的整体质量和建造效率。如果能将预制装配式住宅加入到乡村建设中,将大大加快乡村的改造建设速度,同时减少乡村建设所带来的负面影响。 这对于推进新农村建设和提高乡村居民生活水平有着高瞻远瞩的建设意义。
在《梦想改造家第五季》节目中,有一期使用新型预制化建筑改造传统土坯房的案例。笔者借此改造案例,分析建筑产业化在乡村改造和建设存在的问题。
在此节目中,设计师章明对老旧房屋进行改造和加固,同时在工厂定制加工了如同集装箱一样的房屋,最后使用大型机器将仓盒推入房屋完成改造。使用了预置化的建筑方式,使得在15天内便完成了整个改造任务。
通过整个节目,我们可以分析得到存在的不足:
1、 预制化程度低。整个建筑在工厂进行加工建设,搬运到现场进行安装。由于预制化程度低,设计、加工和运输都远远加大了难度和费用。同时缺少产业化,其他土坯房无法通过相同的预制件进行相同的改造。人力物力费用较高,不能很好的体现建筑产业化的优势。
2、 现场施工程序复杂,违背了建筑产业化初衷。使用了预制化的建筑,可以很好的减少现场施工的工序和时间。但此改造案例中存在着诸多问题,设计师和现场施工方需要对原建筑进行大量的施工和改造。显然是前期设计过程中存在着不合理和不够细致的问题。
但是,通过此节目也可以认识到,预制装配式住宅通过工业化生产,可以大大提高乡村住宅的整体质量和建造效率。同时对于批量改造村落具有重要的意义,前景广阔。
通过文献了解到,现阶段预制装配式住宅的建造成本还高于传统住宅,而且相关的技术人才、法律政策、基础设施均不完善,这都使预制装配式乡村地区的发展受到很大限制,所以预制装配式住宅的发展环境还需进一步优化。相信在各方面的努力下,预制装配式建筑一定能日趋完善,最终进入到乡村居民的生活中。

四、 基于建筑产业化的“互联网+”建筑产品

此设想仅仅基于笔者个人,想法源于近几年对互联网电商迅速发展和建筑产业化的美好前景。
传统的建筑行业、地产行业和互联网行业相距甚远。但是我们可以设想,通过建筑产业化,可以将三者结合起来,形成全新的领域。将建筑设计、现场建设、房屋买卖、物业管理、维修售后通过互联网结合起来。简单的说,未来可以如同买其他商品一样,在互联网B2C电商“买房子”。以下通过“消费者”和“房地产主”两种身份,结合建筑产品化优势进行分析想法前景。

消费者:
1、 消费者可以自主设计自己想要的房子,在线上通过预制件的在线拼装,可以自主选择喜爱的房屋种类和样式。
2、 消费者可以通过自主设计的方式控制预算,灵活选择软装和硬装。
3、 消费者可以实时查看房屋建造过程,能够得到准确房屋生产细节的反馈。
4、 可以通过物联网电商,进行购买按揭、房屋维修和出售。实现无纸化,简化了流程。

对于物业和房地产主
1、 房屋质量有源可查,可以方便追责。
2、 使用预置化的方式,大量节省生产时间和施工时间,低耗节能,费用较低。
3、 房屋容易进行二次改造、扩建等等方式,便于再次出售。
4、 可以灵活对大楼进行动态分配,实现资源的最大化利用。
5、 通过互联网电商,通过大数据,可以投放更多的准确、高效的广告,
6、 通过互联网电商,可以参与电商活动,在销售在有更多的选择。

互联网的特点是开放、协作、连接和共享,相比传统的建筑产业链,产业互联网构建了更为完整、高效的生态圈。互联网与建筑行业的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流。在一个“互联网+”开放平台上,不仅有传统的设计、施工、运维、部品厂商,还有征信服务机构、金融机构、软硬件厂商,大家通过平台实现信息共享、充分协作和资源整合,打破了企业边界和区域边界的限制,形成了伙伴经济。未来的产业生态圈,需要大家合作共建,不仅行业内上下游企业要合作,还要与相关行业企业进行跨界合作,实现合作共赢。

文章作者: EderOdan
文章链接: ederodan.com/2019/10/30/%E7%A2%8E%E7%A2%8E%E5%BF%B5%E2%80%94%E2%80%94%E5%86%99%E5%9C%A8%E7%A0%94%E4%BF%AE%E8%AF%BE%E7%BB%93%E8%AF%BE%E5%90%8E/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 EderOdan|梓人的博客